вторник, 3 июля 2012 г.

Остров Кефалония

В очередной раз съездил в Грецию.
Третий год подряд семейные две недели июня проводятся в Греции. В 2010 это был Крит, в 2011 - Родос. В этом году был выбран остров Кефалония.
Выбор был обусловлен тем, что на Кос не захотелось, а на Закинф и Корфу не было авиабилетов. О выборе ни разу не пожалел.
Самые популярные вопросы друзей, которые узнавали, что мы собираемся на Кефалонию, были:
- Это такая страна?
- Это название гостиницы?
- Это где-то на материковой части Греции?
И действительно. Остров является шестым по размеру в Греции (781 кв.км.) и самым большим среди Ионических островов, однако мало кто, включая меня самого, слышал о нем ранее.
Форма острова довольно причудлива, и это обуславливает наличие различных способов передвижения по нему. Но об этом позже.
Добирались до острова чартером от ТрансАэро. Как ни странно, чартер на Кефалонию летает только из Питера. По крайней мере, в июне.
Выбор отеля произошел по стандартным параметрам, с учетом цены естественно. Наличие опции "Все включено", возможность заселения в семейный номер с двумя детьми, песчаный пляж.
Выбрался отель Кефалония Палас 4* (Cephalonia Palace Hotel).
Территория ухоженная, зеленая.
Имеются даже памятные артефакты.
Такой вот пресс.
И еще.
Конечно же, бассейн с лежаками, укрытыми от солнца.
И Pool Bar. Куда же без него.
Вот как выглядит семейный номер.
Номер был на первом, слегка утопленном под землю, этаже. И с огромным наземным балконом с видом на тыльную часть бара.
Пляж действительно, как и обещалось, находился метрах в 100 от территории отеля. Наименование пляжа - Пляж Кси. Добираться до него приходилось по асфальтовой дорожке, по которой ездили автомобили. Хорошо, хоть трафика не было никогда.
Сам пляж - это нечто. Нежнейший меленький песочек красного цвета.
Уходя направо или налево от "цивилизованной" оборудованной лежаками части пляжа, приходишь к отвесным стенам из лечебной глины, которая и придает песку оттеночный колорит.
Пляж малолюдный. Наш отель, да плюс еще отель, да еще немного путешественников и местных.
Наверное по этой причине аренда пары лежаков и зонтика на пляже обходилась всего в 3 евро на весь день. Собирать их начинали где-то после 11 утра, а после 16 или 16:30 собирать уже переставали.
На берегу располагалось три таверны, которые по большей части пустовали. К каждой таверне "прикреплялась" свою группа лежаков на пляже, поэтому для привлечения посетителей практиковался такой вот рекламный трюк.
То есть, на прикрепленной к таверне территории вместо оплаты таксы за лежак можно было сделать заказ на любую сумму, вплоть до поллитровой бутылки воды. Хотя ценник был умножен как минимум на полтора относительно соседней таверны.
Соседство
Как я уже упоминал, три таверны, отель и апарт-отель.
Апарт-отель стоял пустой и странный.
И располагался он напротив входа в отель Аполонион 5* (Apollonion Resort & SPA).
Визуально отель очень красивый.
Огромное количество зелени, ландшафтно оформленной.
Множество корпусов расположено как вдоль бассейна, так и в отдалении, в зеленой зоне, и на возвышении, в сопровождении собственных плавательных дорожек.
На территории находится небольшой кинозал под открытым небом, в котором каждый день в 9:30 вечера для постояльцев демонстрируются популярные кинофильмы.
На территории проживали несколько новорожденных кошачьих семейств.
На территорию отеля можно было попасть абсолютно свободно. В том числе в галерею современного искусства, открытую для бесплатного обозрения с 8 до 10 вечера.
Здесь, как и на территории нашего отеля, было представлено несколько предметов недалекой (середины прошлого века) старины.
Стиральная машина.
Фотоаппарат.
В общем и целом отель производит приятное впечатление для отдыха с целью чистой релаксации при наличии ощутимого денежного достатка.
С детьми в отеле скучно. Маленькая уличная площадка "в каменном мешке", оформленная рисунками из диснеевской "Книги джунглей" заполнялась лишь детьми из нашего отеля, когда мы приходили погулять и посмотреть соседей.
До пляжа из этой "пятерки" надо было идти по той же асфальтовой дорожке, как и нам, только на 200 метров дальше.
Питание в отеле представлено только полупансионом, из спортивных развлечений только теннисный корт, анимация в виде вечернего исполнителя греческих песен в сопровождении синтезатора и иногда с танцевальными номерами.
Красивая скущища с ценой полупансиона соответствующей "ограниченному все включено" (Soft All Inclusive) в отеле нашем.
По слухам, хозяева у обоих отелей одинаковые. Кроме отелей им также принадлежит таверна "Дельфин" на берегу. Лишь эта таверна (одна из трех) периодически заполнялась посетителями. Во-первых, именно около нее была парковка. А во-вторых, хозяева пользовались возможностями рекламы в принадлежащих им отелях. В основном в нашем. Отдых проходил во время ЕВРО-2012. Комфортное время просмотра вечером. НО. Качество картинки ! греческих телепрограмм как в номерах, так и баре отеля было хуже, чем у меня на даче в 150 км от Питера с комнатной антенной.
Картинка намного лучшего качества обещалась и обеспечивалась в "Дельфине" на берегу.
Кроме того, в баре отеля охладится можно было лишь естественной вентиляцией, которая с вечерней духотой не справлялась.
Так что великолепный рекламный трюк состоял в предложении комфортно посидеть и посмотреть футбол, но за дополнительную плату, так как отельный пакет "Все включено" там уже не действовал.
Проживающие.
Мы приехали в отель 15 июня. На тот момент популяция составила примерно половина русских (все из Санкт-Петербурга) и половина англичан.
Дней через 5-6 в отель высадился большой десант словаков, и вторая неделя проживания прошла уже в пропорциях треть наших, треть англичан, треть словаков.
Жили мирно, соревновались лишь в спортивных состязаниях (они нас в дартс и в бочу, мы их в настольный теннис и водное поло). Караоке-вечер, пожалуй закончился вничью, но с небольшим преимуществом англичан по степени алкогольного опьянения. Они ночью прыгали в бассейн.
Питание.
Завтрак стандартный. Соки из концентрата, кофейный напиток. Традиционная нарезка.
Обед и ужин с большим количеством хорошо приготовленного мяса. Выбор не богат.
Обычные фрукты - привозные яблоки и груши, киви и апельсины.
Вечером через день либо арбуз, либо дыня с черешней.
В промежутке между обедом и ужином в пул-баре только печенье и яблоки-апельсины.
Напитки (кроме завтрака) разносят официанты.
Развлечения.
Получение удовлетворения от анимационной программы зависит в первую очередь от тебя самого. И от наличия среди туристов желающих активно развлекаться.
В течение дня организованно можно было поиграть в волейбол (в 11 никто не играл, так как сетка была не на пляже), побросать дротики, поиграть в настольный теннис, водное поло, позаниматься аквааэробикой и побросать шары.
Неорганизованно можно было тоже самое плюс теннис большой. Корт под него асфальтовый, но бесплатный.
Задекларированного в рекламе гостиницы бильярда нет.
Все спортивные состязания сопровождались аниматорами: румынского итальянца Валентино, англичанки с юности переехавшей в Голландию Стейси и болгарина-полиглота с неплохим знанием русского языка Петко.
Вечерние программы соответственно тоже присутствовали с 9 вечера, начинавшиеся стандартной детской дискотекой.
В целом ничего выдающегося, но, как я уже говорил, во многом удовольствие от любой анимации зависит не от аниматоров.
Транспорт.
Обещанный автобус до близлежащего городка Ликсури начал курсировать лишь числа 25-го.
Так что средства передвижения было до последнего времени только три:
- собственные ноги;
- велосипед (20 евро на три дня);
- прокатный автомобиль
Неделя аренды от Pefanis для малолитражки обойдется в 150-170 евро, машинку привозят в гостиницу, забавно происходит ее сдача - оставь на парковке гостиницы, не закрывай, ключи оставь внутри.
Рядом с отелем Аполонион есть прокат машин Mercury, на ресепшн отеля тоже можно поговорить об аренде, но таких цен, как в Пефанисе, там добиться можно только при наличии большого таланта в ведении базарного торга.
Мы брали машину на 4 дня за 120 евро.
Форд Фиеста, старенькая и подубитая, но вполне себе достаточная для поездок по острову.
Бензин АИ-95 в Греции стоит уже около 1,8 евро за литр, но островок небольшой, расстояния невелики. В основном расход только на крутых подъемах по серпантинам.
До ближайшего городка Ликсури (Lixouri) 10 минут езды. Дальше в зависимости от направления движения и желания или нежелания ехать час по горам, есть вариант сесть на паром до Аргостоли (Argostoli). 3,8 евро за машину плюс по 2 евро за каждого пассажира за исключением детей до 6 лет. Паром ходит каждый час (7, 8, 9 ... из Ликсури в Аргостоли, 7:30, 8:30, 9:30 ... обратно), время в пути чуть больше 20 минут. Загрузка парома происходит на редкость организованно и быстро, несмотря на большой спрос. Первые 8-10 машин в очереди имеют возможность заехать на паром передом и развернуться, остальные, включая грузовики и автобусы, заезжают уже задним ходом.
Вторая палуба паром закрытая и оборудованная кондиционером. Третья открытая.
Зачем вообще паром? Если посмотреть на вторую карту поста, то видно что Ликсури находится на отростке, который очень близок к основной части острова, но только по прямой. А прямая проходит морем. По берегу ехать около часа с соответствующим расходом бензина. Хотя на самом деле затраты плюс-минус одинаковые. Паромом покомфортнее, но привязан к расписанию. Кстати именно в Аргостоли расположен аэропорт прибытия на Кефалонию - Кефалиния.
Осмотр достопримечательностей.
В этом острове меня привлекло то, что достопримечательности почти все природного характера. И в основном это городки и пляжи.
Да и вообще, остров необычайно живописный и "зеленый".  Выглядит остров не в пример 
например Родосу. Дома стоят богатые, дорогие автомобили встречаются часто. Несмотря на почти полное разрушение острова землетрясением 1953 года, никаких последствий не видно. Все отстроено, включая дороги. 
Первый пляж, куда мы направились на авто, самый близкий к месту проживания пляж Петания (Petani Beach).
40-45 минут езды от отеля вместе с медленным спуском по крутому серпантину.
Пляж в бухте шириной примерно 600 метров.
Народу почти нет, пляж галечный  но с парой вкраплений песка, галечка белая и как на подбор.
Википедия говорит, что в основном посетители прибывают вечером и наслаждаются морем на закате.
В бухте есть волны. Мы видели небольшие, но бывают и 1,5-2 метровые. И тогда купаться уже не судьба, можно лишь наслаждаться видом, сидя в таверне на берегу.
Отличное место, не такое раскрученное как Миртос. Лично мне здесь понравилось больше, чем на Миртосе.
Забавным на верхушке горы выглядит отель Petani Bay. Виды наверное оттуда захватывающие, но до пляжа можно добраться только на машине или отельной развозке, если она есть.  600 метров пешком по такому серпантину нереально. Видит око, да зуб неймет.
Второй автомобильный день был посвящен объезду примерно по маршруту обзорной экскурсии по острову от Солвекса.
Паромом доплыли в Аргостоли и поехали по направлению к Сами (Sami).
Первая остановка - пещера Дрогарати (Drogarati Cave).
Входной билет для взрослого 5 евро, дети 6-12 лет за полстоимости.
Пещера была обнаружена в 18 веке после одного из землетрясений, открывших проход. Глубина пещеры 60 метров от уровня земли, температура 18 градусов, влажность 90%. Пещера открыта для свободного посещения в 1963 году. Для обозрения открыт главный зал площадью около 900 кв.м., называемый Божественным (Sala of Apotheosis). В зале прекрасная акустика и довольно часто проходят концерты.
Пещера по словам спелеологов соединяется с другими пещерами острова, но проходы естественным образом закрыты.
Мы попали в пещеру утром еще до первых экскурсионных туров. Были одни в окружении сталактитов и сталагмитов.
Следующее место Озеро Мелиссани (Melissani Lake).
Входной билет дороже пещерного - для взрослого 7 евро, дети 6-12 лет за полстоимости.
Это тоже пещера, открытая в современности как раз после землетрясения 1953 года, обвалившем купол. Первые 10 лет вниз на озеро можно было поглазеть с обзорной площадки вверху, но в 1963 году по соображениям безопасности (да и сбор платы так можно улучшить) доступ к площадкам был закрыт. Теперь после короткого спуска к малюсенькой пристани по озеру возят на лодочках, вещая по английски местные байки.
После краткой экскурсии лодочник ожидает чаевых.
Глубина озера различна в разных частях пещеры - от 1 до 30 метров. Соответственно и "окрашено" озеро в разные цвета. Водичка освежающая - 15 градусов.
Лодочка проплывает от глубоководной открытой части сквозь узкий проход в часть мелководную, где на маленьком искусственно освещенном островке гнездятся голуби.
Подземное озеро находится всего в полукилометре от моря, но имеет уровень воды на метр выше.
Впечатляюще, но в пещере лично мне понравилось больше.
Следующая остановка транзитом через Сами на пляж Антисамос (Antisamos Beach). На пляжной карте окрестностей его название почему-то Adisamos. Причина осталась неизвестной.
Пляж многолюдный, приезжают все на авто. Узкая галечная береговая линия, песка нет совсем. Глубина начинается в 3-4 метрах от входа в воду. В воде довольно много живности.
Не совсем понимаю, чем же так привлекателен именно этот пляж, хотя оказалось, что на нем проводились съемки военной мелодрамы "Выбор Капитана Корелли" с Николасом Кейджем и Пенелопой Круз (Captain Corelli's Mandolin). Съемки кстати помогли изыскать средства на реконструкцию подъездной дороги.
После пляжа поехали пообедать в Сами на набережную. Именно от этого места остались самые восторженные детские воспоминания. Некормленная рыба разных размеров просто выскакивала из воды, когда ее подкармливали хлебом.
Вообщем нашлось применение для сачка.
Из Сами поехали в сторону отеля с заездом в главный монастырь острова - монастырь Святого Герасима (Agios Gerasimos).
Самое популярное имя на острове принадлежало местному праведнику, жившему в 16 веке, основавшему монастырь.
Традиционная для греков сиеста в монастыре тоже есть, но уже в 15:30 он открывается для посетителей.
В монастыре хранятся мощи Герасима, доступ к которым открывается формально два раза в год.
Гиды Солвекса всегда хвастаются, что во время их экскурсий для нас православных по просьбе доступ открывают всегда. Это правда, хотя для меня это не является привлекательным фактом.
В полукилометре от монастыря находится самая раскрученная винодельня острова Робола (Cephalonia Robola Wine Cooperative).
Что с экскурсией, что без можно все посмотреть, а на выходе предлагается дегустация трех вин, из которых нам понравилось самое дешевое за 5,5 евро.
Цены в винодельне такие же или слегка меньше, чем в магазинах. Однако в дьюти-фри в аэропорту они все тоже представлены по цене дешевле (то, что стоило 5,5 в винодельне, в дьютике обошлось бы в 4,75).
Вся поездка заняла чуть больше 9 часов, никуда не торопясь. Единственное огорчение - мы не поехали на Энос.
Думали, что в самое пекло мы там вообще сдохнем. А как потом оказалось, нормальная дорога приводит на вершину горы (1628 м). Там сосны и даже прохлада. Изумительный вид на весь остров и далее. И даже детская площадка. Об этом пожалели, так как узнали подробности уже после сдачи авто.
На третий день решили посетить еще один пляж в коротком вояже в Ласси. Этот и соседние пляжи мы наблюдали сквозь деревья во время первого трансфера из аэропорта.
Съездили на пляж Макрис Ялос (Makris Gialos).
Выехав без пятнадцати девять с использованием паром были на пляже уже в полдесятого.
С дороги сквозь Ласси сворачиваешь в лес и паркуешься в тенечке.  Дальше лесенкой и на пляж.
Пляж широкий с белым крупноватым (по сравнению с Кси) песочком. Народу много, так что довольно много окурков в песке.
В некоторых местах оборудована парковка прямо на границе пляжа.
Где-то стоял лежаки в несколько рядов, где-то их нет. Там благодатная тень от скал.
Пляж отделен от следующего колоритными камнями.
Лежаковые места в основном были рядом с тавернами. Спрос диктует свои расценки. Обычные лежаки тут стоили уже 6 евро. Мягкие деревянные 8 евро.
Вдали от воды стояли еще и вместительные "сексодромы". К ним мы даже не приценивались.
В общем и целом короткая дообеденная поездка на красивый пляж. Но наш "красный" мне нравился больше.
В последний день аренды авто поехали берегом в компании "паровозиком" в северную часть острова.
Первая остановка - брендовый пляж Кефалонии Миртос (Mirtos Beach).
Подъезды к визитной карточке острова оборудованы обзорными площадками.
Издалека вид впечатляет.
Но реклама возымела в некотором смысле обратное действие. Кроме того, сыграло свою роль раннее посещение Петании. Сравнивалось именно с ней. Миртос несомненно больше. Галька примерно такая же, но потемнее. Песка нет совсем, и когда имеется даже небольшая волна на входе в море некомфортно.
Несмотря на все рассказы о крутизне подъезда и невозможности доставки туристов автобусом, дорога на Петанию намного труднее. Там раза в два больше смен направления движения.
Но вот чего нет на Петании, так это пещеры.
Красиво, но я выбираю Петанию.
С Миртоса поехали в маленький прибрежный городок Ассос (Assos).
Достопримечательностью Ассоса является венецианская крепость 15 века с длиной стен чуть ли не в 200 метров. Чтобы увидеть пустоту внутри надо выдержать долгий подъем по пешеходной дорожке. Мы дошли лишь до первого поворота.
Крепость расположена на узком полуострове, а жилые дома напротив. На берегу таверны и узкий галечный пляж с кристально чистой водой.
Сама вода теплейшая, маленькая бухта быстро прогревается.
У детей опять случилось счастье. Они наловили морских ежей и носили их везде в сачке.
Сам город утопает в зелени. Все цветет и пахнет.
Классное место.
На этом автомобильные осмотры были закончены.
Еще часть достопримечательностей была осмотрена на экскурсии с названием "Круиз по трем островам" (Меганиси, Скорпиос и Лефкас). Поехали мы на нее уже на третий полноценный день отдыха и потому, что солвексовский гид сказал о том, что на второй неделе такой поездки может и не быть.
Цены, конечно, задраны безбожно. Даже с 4-х летнего ребенка содрали 40 евро. Только прайс за экскурсию на четверых составил под 200 евро. Плюс попить на яхте, да пообедать. Итого уже под 300.
За это мы получили немного рассказа и размещение на набитой почти под завязку двухпалубной яхте.
На яхте было примерно 2/3 англичан и 1/3 русских. Соответственно гиды говорили поочередно. Наш пореже, чем английский. Да и слышно было далеко не идеально.
Время в пути в один конец под три часа, что утомительно не только для ребенка, но и для взрослого.
Но вот с точки зрения визуального восприятия все очень красиво.
Сначала из гостиницы везут автобусом на пристань в прибрежном городке Агиа Эфимия (Agia Efimia).
Где и происходит погрузка на искомую яхту.
Проплывая между Кефалонией и островом-спутником Итакой яхта приходит на северную оконечность острова в Фискардо.
Эта часть острова уцелела при землетрясении 53 года. И Фискардо является местом для временного пристанища богатых яхтсменов. Некоторые гостиницы к номерам прилагают причальное место.
В Фискардо яхта швартуется и загружает еще круизеров. Отсюда начинается долгий путь в сторону цели путешествия - трех островов.
Первый остров знаменит морской пещерой Папаниколис, в которой во время Второй Мировой войны скрывалась одноименная греческая подводная лодка.
Пещера большая, наша яхта туда без проблем зашла и вышла.
На отвесных стенах в пещере "гнездятся" козы. Как они туда попадают, ума не приложу.
Колоритно как всегда выглядели возникающие из ниоткуда лесенки к воде.
На острове яхта причаливает. Самые стойкие поднимаются в деревушку Спартохори (Spartochori), откуда открывается отличный вид.
Менее стойкие расслабляются в таверне на берегу около причала.
Далее яхта идет к Скорпиосу - крохотному частному островку, принадлежащему семье Онассисов. Об Аристотеле Онассисе написано много. И рассказывается на экскурсии в основном о нем. Жизнь, женитьбы, роман с Марией Каллас, Жаклин Кеннеди и т.д. и т.п.
Мне же запомнился факт о том, что название собственной авиакомпании Онассиса OLYMPIC названа так не из-за Олимпийских игр, горы Олимп или чего-то подобного. Это аббревиатура фразы "Онассис обожает ваши наличные" (Onassis Likes Your Money Paid In Cash).
Денег Онассис в остров вбухал тьму-тьмущую. Озеленил, построил дороги, обустроил жилье (даже для прислуги).
Последние годы ходят слухи, что внучка Аристотеля - Афина выставила остров на продажу. Но подтвержденных данных о состоявшейся продаже нет.
Остров частный, яхта к нему не приставала, но вставала на якорь метрах в пяти и все желающие купались и выходили на берег.
Со Скорпиоса яхта шла на остров Лефкас.
Довольно большой остров (всего вдвое меньше Кефалонии по площади) интересен тем, что на него можно попасть с материковой части Греции по разводному понтонному мосту. Когда-то давным-давно Лефкас не был полноценным островом, а соединялся с материком перешейком. Потом в перешейке прорыли канал, Лефкас стал островом, но для соединения с ним возвели мост.
На Лефкасе яхта швартовалась, все выходили обедать и осувенириваться.
С Лефкаса яхта уходила уже в безостановочный обратный путь с заходом только в Фискардо.
Вся экскурсия заняла около 12 часов. Созерцательная экскурсия для взрослых.
Итого, среди мест, где на Кефалонии считается нужным отметиться, мы не попали только на пляж в Скалу. Ну и, как я уже сказал, на Энос.
Хотя на острове можно просто ехать и сворачивать на каждый указатель с надписью "Пляж". Везде будет красиво.


Резюмируя, можно сказать, что отдыхом доволен. Ощущение того, что ожидания были превзойдены.
Острову 5+.
Отелю ту самую 4-ку, сколько на нем звезд.
Солвексу обычную удовлетворительную оценку.

7 комментариев:

  1. Спасибо вам ОГРОМНОЕ за такой подробный рассказ!!)))Тоже планируем летом туда рвануть...

    ОтветитьУдалить
  2. Мы тоже вернулись только что оттуда, я тут вино ихнее искал, может продается где нибудь у нас оно? не знаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не интересовался. Я как-то не впечатлился тамошним вином. Все больше пейзажами.

      Удалить
  3. Какие пляжи, шикарные!!! Благодаря Вам узнала об этом острове, буду иметь в виду)) А отель Вам понравился? По описанию не очень понятно)
    Мы в прошлом году были на Корфу, в Бенитсесе (жили вот тут http://www.hros.ru/hotel/gr/andromachesholidayapartments.ru.html), понравилось) В этом году вот в сентябре опять куда-нибудь хотим)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я от отеля ничего особенного не ожидал.
      Еда стандартная греческая.
      Обслуживание в целом неплохое, но надо учитывать неточность времени уборки. У нас пару раз пришлось уборщиц прогонять. Младшая спала после обеда. И получалось, что в этот день вообще не убирались.
      Анимация скудная, но опять-таки, у нас получилось все весело. И зависит наличие веселья от хорошей компании, даже если она не с тобой, а встречается там, и самого себя и своего собственного желания участвовать в различных спортивных и не только мероприятиях.
      Что касается именно места, то красный песок на пляже Кси для меня был самым комфортным. Все остальные пляжи были хороши и великолепны, но жить там каждый день я бы не очень-то и хотел. А на Кси по факту выбор отелей равен двум. Наш и второй, который просто намного дороже.

      Удалить
    2. Был на всех известных пляжах Кефалонии. Пляж Кси запомнился меньше всего. Все удивлялся, странное место для расположения 5* Апполонии- уж очень далеко от цивилизации. Посмотрите отель Mediteranee 4* в Ласси, от него пешком можно за 40 мин дойти до Аргостолли, много ресторанчиков, прокатных контор и рядом практически собственный пляж. Номер нужно брать Superior. От отеля в пешей доступности известные пляжи Макрис Ялос и Платис Ялос. А вообще, по острову нужно ездить на авто каждый день на разные пляжи. Красоты острова впечатляют. В начале июня туристов немного, удушающей жары нет - классно.

      Удалить
    3. Девчонки, если едите с мужьями, учитывайте, что в этом отеле онлайн футбол
      транслируют! Мой все дни в монитор смотрел!

      Удалить