среда, 22 мая 2013 г.

Домашняя пивоварня

Пивовар Иван Таранов очень любил пиво ...
Последняя моя покупка в Cabela's прошла под знаком товаров для домашнего пивоварения.
Я купил Mr.Beer@Gold Premium Beer Kit за $69,99 плюс 25% за доставку безтрековой почтой. Итого примерно 2750 рублей.
Цена на набор Mr.Beer@ Premium Kit в российском Мистере Бире 4590 рублей без стоимости доставки. Разница в комплектации в том, что в американском Голде 2 экстракта для приготовления пива (т.е. на 16 литров пива), а в российском только один. Зато у нас в комплекте идут ложка и термометр, которые американцы предлагают выслать после регистрации на оф.сайте Мистера Бира (правда, только для жителей Северной Америки).
Кстати цена вопроса для одного пивокомплекта у нас в Питере 800 рублей плюс 350 рублей за доставку, а я в Кабеласе отдал за набор из двух - $39,99 + 25% = чуть больше 1500 рублей.
В воскресенье справился начать процесс.
Почитал русскую инструкцию (в Интернете полно) и посмотрел приложенный в комплекте DVD.
Абсолютной чистоты на кухне не добился, да и места столько, сколько у американского пивовара на диске у меня нет.
Распаковал коробку.
Присоединил краник к бочонку.
Проверил бочонок на отсутствие утечек и попытался провести процесс обеззараживания.
Воду использовал покупную. Купил две пятилитровых канистры Архыза (цена вопроса 110 рублей).
Разогрел экстракт в кастрюле с горячей водой, вскрыл банку и нагрел смесь экстракта с водой.
Обнаружил различие в русскоязычном рецепте и на диске.
У нас предлагалось разогретый охмеленный экстракт вылить и смешать с холодной водой и сухими пивными дрожжами, а потом смесь довести до кипения.
На диске вода доводилась до кипения, а потом в нее выливался экстракт. Дрожжи же высыпались уже в наполненный бочонок. Сделал, как на диске. Правда смесь получилась менее однородной и густой, чем, как мне показалось, при просмотре. Не знаю даже, что теперь получится.
Собственно, после этого наполнил бочонок, помешал, высыпал дрожжи и закупорил.
Ждать теперь как минимум неделю до разлива по бутылкам. Место нужно было найти темное и с температурным режимом 20-25 градусов.
Ничего лучше не придумал, чем поставить под стол.
Буду ждать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий