понедельник, 16 июля 2012 г.

Обзор мировых рынков за неделю с 9 по 13 июля

Сергей Егишянц "Россия: нефть, бюджет и жизнь" и "Ожидая Бернанке"


На прошедшей неделе публикаций было две.
В начале недели Сергей опубликовал обзорную статью о том, что ждет нашу страну в недалеком будущем. Нет ничего, кроме пессимизма. Но все это наша избранная жизнь, да еще и подкрепленная некоторой сравнительной статистикой периода правления тандема.
Большинство преуспевающих стран в фазе процветания активно строит дороги – а Россия их "сертифицирует": в 2006 году начальство нарекло городские улицы "местными дорогами" – с тех пор они методично включаются в общий итог. Новых дорог нет – просто уже имеющиеся порциями добавляются к сумме обычных автодорог, создавая иллюзию роста; если же "местные дороги" оттуда исключить, то выйдет неприглядная картина – даже в "лихие 1990-е" протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием выросла на треть, зато с 2000 года она снизилась уже на 6%. Сокращение железнодорожной сети стартовало в 1996 году – и в "стабильные 2000-е" оно продолжилось: максимум, на что сподобилось РЖД – это запустить "Сапсаны" по существующим путям. Для сравнения – Испания в годы куда меньшего изобилия построила отдельные магистрали для скоростных поездов: и теперь там обычный поезд едет со скоростью "Сапсана", а по новым путям летят поезда-птицы со скоростями до 325 км/ч – российский "Сапсан" проходит 442 км из Москвы в Нижний Новгород за 4 часа, а скоростной поезд из Мадрида в Валенсию пролетает расстояние примерно на 10% меньше за 1 час и 38 минут; это Испания – не Германия или Япония. Падает парк общественного транспорта – да, у домохозяйств всё больше легковушек, но в затяжной кризис многие пользуются ими реже: так было у нас в 2009 году – но число автобусов валится с 1991 года, причём после 2002 года процесс даже ускорился.
Выбрал отрывок, относящийся к транспорту. Честно признаться, удручающая и неожиданная картина. С одной стороны, аксиоматичное утверждение о дураках и дорогах в России постоянно получает подтверждения. То, что активное строительство инфраструктуры стимулирует рост экономики в целом, тоже факт, и недоступность сего факта "ВЫСШЕМУ РАЗУМУ" многократно подчеркивалась. Но графическое отображение такой запущенности вопроса просто ставит в ступор. Как же так? Это правда? Данные от Росстата, так что со слезами на глазах придется признать, что правда, которая может быть еще и приукрашена.



В субботу Сергей опубликовал уже традиционный дайджест.
летняя Олимпиада в Британии уже совсем скоро – но и с ней не всё в порядке: когда на очередном этапе эстафеты олимпийского огня английская юношеская сборная по рафтингу несла факел, зловредные волны (явно возбуждённые агентами ФСБ) залили и погасили его, хотя капитан команды пытался держать огонь над головой – к счастью, предусмотрительные язычники увезли из Греции ещё и "запасной факел", с помощью которого восстановили пламя и избежали серьёзного конфуза.
Юноши пошалили.
в Норвегии две недели бастовали нефтяники, требовавшие снижения возраста выхода на пенсию с 65 до 62 лет (без потери дохода!) – однако же стачка самых привилегированных работников в этой богатой стране вызвала изрядное раздражение у местного народонаселения: воспользовавшись этим, в дело вмешалось правительство – которое заставило обнаглевших пролетариев вернуться на рабочие места.
Неудивительно, что общественное мнение от них отвернулось, ведь эти пролетарии (если их можно так называть) в среднем зарабатывают по 160 тыс. долларов в год. Даже при норвежской стоимости жизни это много. Но и их желание понятно. Видимо, после 65-ти они просто не успевают истратить прижизненные накопления.
Конституционный суд Португалии нарёк неконституционным план правительства лишить чиновников 13-й и 14-й зарплат: напоминает известный анекдот про пожар в отеле – когда отовсюду раздаются вопли "воды! воды!", как вдруг некто требует "а в десятый номер – шампанского!"
Вердикт гениален в своей простоте.
По мнению суда, это решение противоречит заложенному в конституции принципу равноправия, поскольку от данной меры страдают лишь отдельные группы населения.
Интересно, а получение чиновниками годовых бонусов не является в такой же степени нарушением Конституции? Ведь кроме них бонусов никто другой не получает?

И напоследок короткий дайджест наших реалий.
Следствие нашло хищения при освоении бюджетных вливаний на ГЛОНАСС у "Российских космических систем" – те обиженно парировали: мол, нас уже уличили, но мы отмазались – и что теперь, делать это снова? Россиянская власть обезумела: "Света из Иванова" будет телезвездой; закон об иностранных агентах едва не причислил к таковым РПЦ; Путин хочет вернуть в уголовный кодекс статью о клевете; под предлогом борьбы с педофилами начальство учинит цензуру в интернете. Театр абсурда дополнили производители алкоголя – после запрета рекламы спиртного решив рекламировать сдачу стеклотары. А точнее всех уподобились власти футболисты – они грозились не выйти на поле на Чемпионате Европы, если им срочно не дадут денег: и ведь сплошь доверенные лица Путина!
Что касается решения производителей алкоголя, то это никакой не абсурд, а отличный маркетиновый ход. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий